Biocontrôle: interrogations autour d’un champignon utilisé comme fongicide (étude)

Dans un article publié dans la revue Frontiers in agronomy fin septembre, des chercheurs de l’université de Göttingen décrivent quatre souches de champignons du genre Trichoderma «très virulentes» qui ont fait pourrir des épis de maïs dans des champs du Sud de l’Allemagne en 2018 et 2019. «C’est, à notre connaissance, la première fois que des espèces de Trichoderma sont identifiées comme un pathogène entraînant la pourriture des épis de maïs en Europe, avec la capacité d’entraîner des pertes de rendement significatives», soulignent les auteurs. Des cas avaient déjà été rapportés par le passé aux États-Unis, précisent-ils. Après analyse génétique, ces souches virulentes appartiendraient à l’espèce T. afroharzianum. Plusieurs fongicides à base de trichoderma sont homologués sur le marché européen, mais ils contiennent selon les chercheurs d’autres espèces, comme T. harzianum, T. atroviride, ou T. tomentosum. «La question de savoir si les souches bénéfiques de Trichoderma pourraient muter pour devenir des pathogènes agressifs est difficile à résoudre et exige des recherches complémentaires», préviennent les chercheurs.

Source : Agra Presse