Petits pois d’industrie: plus mauvaise récolte depuis 30 ans (Cénaldi)

Avec un déficit de 30 000 tonnes, la récolte 2020 de petits pois d’industrie est «une des plus mauvaises (…) depuis 30 ans», déplore le Cénaldi (association d’organisations de producteurs, AOP).

«Excès d’eau et sècheresse, vents desséchants et orages de grêle, écarts de température… Rien n’a été épargné à la culture du petit pois», précise l’AOP, qui regroupe les 4000 producteurs français de légumes pour l’industrie (conserve et surgelés).

Les organisations de producteurs pointent aussi le «manque de protection contre les agresseurs», qui a permis aux maladies racinaires et aux pucerons vecteurs de viroses de «se multiplier à loisir».

Le Cénaldi décrit une campagne 2020 en deux temps. D’abord un début de campagne «catastrophique», marqué par un rendement moyen inférieur de 30% au prévisionnel et l’abandon de 1000 ha (3% des surfaces).

Par la suite, «les rendements se sont améliorés», mais la campagne s’achève avec un «rendement moyen global [qui] reste inférieur de 10% au prévisionnel».

«La situation est identique dans tous les bassins de production européens», précise l’AOP, qui ne formule aucune demande d’aide dans son communiqué.

Source : Agra Presse