Phytos : un indicateur de risque en baisse de 20 % au niveau de l’UE

Le premier indicateur (HRI 1), qui estime les risques associés aux produits vendus dans l’Union européenne, « affiche une réduction de 20 % entre 2011 et 2017 », déclare la Commission. Il est calculé en multipliant les quantités de substances actives mises sur le marché par des facteurs de pondération, ces derniers découlant d’une classification des produits en quatre catégories.

Source : France Agricole – http://www.lafranceagricole.fr/actualites/cultures/phytos-un-indicateur-de-risque-en-baisse-de-20-1,10,3524802671.html

Pour mieux comprendre ces indicateurs développés par la Commission européenne : https://agriculture.gouv.fr/reduction-des-pesticides-les-indicateurs-de-risque-harmonises-etablis-au-niveau-europeen

Pour mémoire, FGC, la CR et leur partenaire Audace préconisent l’utilisation de tels indicateurs, la réduction des risques comptant bien davantage que la réduction des volumes utilisés en tant que telle. Si la France estime que la réduction des risques passe par la réduction des volumes, ce n’est pas forcément le cas de tous les Etats membres, qui ont une autre vision du plan d’actions demandé par la directive européenne 2009/128.