Lancement d’une baguette 100 % bretonne par les Magasins U

Lancement d’une baguette 100 % bretonne par les Magasins U

Les Magasins U et trois partenaires bretons, la coopérative Eureden, Paulic Meunerie, la boulangerie Leroux, créent une filière U Blé de Bretagne, ont-ils annoncé le 17 juillet. Cette baguette «100 % bretonne» est obtenue à partir de blé meunier produit par les agriculteurs d’Eureden, transformé en farine par Paulic Meunerie, à Saint-Gérand (Morbihan). Le pain est fabriqué soit dans les magasins U disposant d’un atelier, soit à la boulangerie Leroux de Concarneau (Finistère), qui fournit le distributeur. «En plus de valoriser les expertises et savoir-faire de chacun des partenaires, le circuit court est optimisé pour garantir la plus faible empreinte carbone», d’après le communiqué commun. Autre atout, le blé est cultivé «dans un bocage qui préserve les haies et abrite les auxiliaires de culture», soulignent les partenaires. Une «juste rémunération» des producteurs est mise en avant: les agriculteurs bénéficient d’un contrat sur trois ans.

Source : Agra Presse

Source : https://www.eureden.com/fr/wp-content/uploads/sites/2/2020/07/CP-FilieE%CC%8Cre-U-Blee%CC%8C-de-Bretagne-170720-1.pdf